36 Гатчинский лыжный марафон, посвященный Международному женскому Дню и 70-летию Великой Победы, прошел в минувшее воскресенье, 8 марта. В этот день в Гатчинском лесопарке "Орлова роща" старт приняли сильнейшие спортсмены-лыжники и любители Северо-Запада. На старт соревнований вышло более 400 участников на основной 50-километровой дистанции.
Огромная территория лесопарка "Орлова Роща" на один день превратилась в импровизированный стадион, на котором прошел спортивный праздник, ждали которого два года. А 36 Гатчинского лыжного марафона могло и не быть. В этом году вновь пришла ранняя весна, и проведение марафона было под угрозой срыва. Но организаторы сделали все возможное и невозможное, чтобы сохранить снег на основной дистанции, и чтобы спортсмены могли достойно финишировать.
«В этом году, к сожалению, как и в прошлом, погода нас подводит, - говорит главный судья соревнований Наталья Короткова. - Ранняя весна, ранняя оттепель, на трасе снег быстро тает. Но все равно погода позволила нам провести 36 марафон, позволила провести усилиям доброжелателей, активистов спортивных и федерацией лыжных гонок Гатчины и Гатчинского района, мы вручную подсыпали опасные участки, очищали трассу от веток, чтобы наши участники максимально комфортно могли преодолеть для себя этот марафон». Как отметила Наталья Короткова, на самом деле подготовка к марафону началась год назад, а не только с первым снегом. Летом и осенью расширялась трасса, оборудовалась стартовая поляна, велась работа по привлечению новых спортсменов, партнеров, волонетеров. Правда, многие гатчинцы и спортсмены до последнего дня сомневались в возможности проведения лыжного марафона. Такие сомнения закрались за три дня и в самом оргкомитете соревнований.
«Ответственный за трассу - Сергей Борисович Власов, он был уверен в своих намерениях и желаниях провести, и тем, кто сомневался, он вселил эту надежду, - вспоминает Наталья Короткова. Отдельно хочется отметить Владимира Радаева, который последние месяцы здесь дневал и ночевал, проверял трассу, делал разметку, подсыпал, большая бригада учителей Гатчинского педагогического колледжа, школы-лицея, школы-гимназии, они все время нам помогают».
Открыли лыжный праздник представители местной власти и депутаты, которые пожелали участникам честной борьбы и спортивного азарта. Сразу после этого спортсмены перешли от слов к делу. Звук сигнальной сирены пронзил воздух, и участники начали синхронно двигаться по стартовому коридору.
На основную дистанцию вышли более 400 человек. В этом году еще одну дистанцию "Спутник" укоротили из-за ранних весенних явлений, раньше это были 15 и 20 км, в этом году 5 и 10 км, старт им был дан в 10 утра. Поэтому после того, как спортсмены ушли на основную дистанцию, руководители власти провели церемонию награждения победителей и призеров дистанции "Спутник".
В этом году впервые марафон проходил с помощью электронного хронометража, у каждого участника на ноге был надет чип, который на нескольких отметках в том числе на страте и на финише, давал сигнал, и в электронном протоколе у каждого спортсмена мгновенно появлялся результат. Это значительно упростило определение победителей и призеров. Еще одно преимущество чипа заключается в том, что сразу после финиша, лыжник узнал свой результат.
«Серебро» самой сложной дистанции в 50 км среди мужчин завоевал Денис Ревякин. Третьим стал Дмитрий Торопов, оба представители Санкт-Петербурга. А триумфатором стал спортсмен из Приозерского района Ленинградской области Виталий Попов. Он пробежал свой марафон за 2 часа 20 минут и 27 секунд.
«В Гатчине первый раз, и на соревнованиях таких первый раз, уровень проведения учитывая сегодняшние погодные условия, я считаю хороший,волонтеры и организаторы очень постарались сделать трассу максимально хорошей, для быстрых результатов». Первые 30 км мы ехали очень медленно, поэтому где-то после 36 км я решил выйти, и сделал отрыв и ехал своим темпом, даже ничего такого не делал», - поделился своими впечатлениями победитель.
Среди женщин сильнейшей оказалась петербурженка Дарья Вальковская – время преодоления дистанции – 2 часа 50 минут и 15 секунд. Светлана Соболева стала второй, финишировав спустя 24 секунды после лидера гонки, а замкнула тройку призеров Надежда Морозва, также из Санкт-Петербурга: отставание от лидера у нее было 5 минут.
«Впечатления - классные, спасибо, что подготовили, как неудивительно трасса в хорошем состоянии, на четверку, кое-где есть лед конечно, но в принципе трасса нормальная, - сказала абсолютная чемпионка 36 Гатчинского лыжного марафона Дарья Вальковская. - Пять кругов пришлось бежать, самое сложное было не сбиться со счету, на четвертом кругу я не смогла вспомнить, какой круг я еду, было тяжело конечно, на пятом, когда меня уже догоняла моя соперница, дышала в спину, я уже ехала и оборачивалась, думала, блин, сейчас меня догонит, хотелось выиграть, конечно».
Денежным призами были награждены абсолютные чемпионы Дарья Вальковская и Виталий Попов, они получили по 20 тысяч рублей. Все призеры и победители также получили кубки, медали, грамоты, сертификаты, а также подарки от спонсоров.
Представляем Вам:
Итоговые результаты лыжного марафона
Альбом № 1
Альбом № 2
