Сегодня спорту принадлежит значительная роль в воспитании молодого поколения страны. Спорт является важным и очень мощным социальным фактором в деле становления взрослеющей личности. Заметна роль детско-юношеского спорта в решении образовательных, воспитательных и оздоровительных задач. Спортивные занятия с детьми служат составной частью их разностороннего развития. В жизни современных детей занятия в спортивной школе или секции занимает определенное место в организации досуга. «Гатчинская Детско-юношеская спортивная школа №3», одно из образовательных учреждений дополнительного образования, которая играет важнейшую роль и в физическом воспитании и в социализации ребенка, позволяя ему делать свой выбор.
Осуществление социально-экономических реформ в России кардинальным образом изменило смысл и содержание образовательной сферы. Модернизации российского образования, в том числе дополнительного образования детей, предполагает усложнение задач, обновление содержания, форм, методов образовательного и воспитательного процесса.
Главной задачей МБОУ ДО «Гатчинская ДЮСШ № 3» является воспитание физически и духовно здорового поколения, достойного гражданина своего города, страны. В учебно-тренировочном процессе воспитанники осваивают систему ценностей, знаний, умений и навыков, соответствующих их интересам, общественным ожиданиям, а также приобщаются к здоровому образу жизни. В основу воспитательных воздействий поставлено положительное отношение к спорту и учебе, обеспечивающих готовность личности к выполнению социальных и профессиональных задач. Развитие потенциала ребенка, его успешность во многом зависят от тех условий, в которых происходит становление личности.
В этом году администрацией и педагогическим коллективом были поставлены и успешно решались следующие задачи:
1. Продолжить развитие успешной личности ребенка на основе проектов, активизировав воспитательную работу спортшколы в контексте положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ.
2. Повысить мотивацию педагогов к непрерывному самообразованию, к высоко- профессиональному и творческому труду через совершенствование условий стимулирования в контексте новой системы оплаты труда.
3. Продолжить оказание помощи общеобразовательным школам в проведении спортивно-массовых мероприятий, семинаров.
4. Продолжить развитие образовательного партнерства с целью повышения уровня удовлетворенности родителей качеством дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности.
5. Усилить контроль над качеством осуществления образовательного процесса с учетом выполнения муниципального задания.
6. Улучшить материально-техническое состояние учебных помещений для занятий.
Наиболее серьезных результатов мы добились в следующих направлениях:
Создание музея футбольного клуба
Создание собственного музея детско-юношеского футбольного клуба «Гатчина» — один из важнейших проектов реализованного в этом году. На стадионе ФОК «Мариенбург» нашей учебно-тренировочной базе, которая разместилась в тихом и уютном микрорайне Мариенбург, открыта постоянная экспозиция, состоящая из архивных материалов и предметов, связанных и историей команд различных возрастных групп.
Пополнение фондов производится постоянно — администрация собирает коллекцию, изучая архивные фонды, частные хранилища футбольных реликвий, разыскивая новые экспонаты.
Сейчас в хранилище музея уже находятся несколько десятков кубков и медалей, фотографий, трофеев и подарков клубу.
Работа со студенческой и учащейся молодежью
«Гатчинская ДЮСШ № 3» имеет партнерские отношения с такими образовательными учреждениями как, ЛГУ им. А.С. Пушкина, НГУ им. П.Ф. Лесгафта, ГПК им. К.Д. Ушинского, практически всеми средними образовательными учреждениями города Гатчина и района. Мы уделяем серьезное внимание педагогической практике студентов профильных учебных заведений. Педагогический коллектив «ГДЮСШ № 3» привлекает молодежь к работе по предупреждению безнадзорности и беспризорности детей, профилактической работе против наркомании и алкоголизма, по противодействию экстремизму и ксенофобии, по предупреждению травматизма, правил безопасности дорожного движения.
Пропаганда физической культуры и спорта (сотрудничество со СМИ).
В «Гатчинской ДЮСШ №3» сложилась четко организованная система пропаганды физической культуры и спорта, представляющая собой творческий целенаправленный процесс, использующий разнообразные средства массовой информации в интересах дальнейшего развития физической культуры и спорта в городе Гатчине и Гатчинском районе. Главной задачей ДЮСШ в этом направлении является передача информации о спортивных достижениях нашей школы по доступным направлениям.
Официальный сайт
Создание Официального сайта было главной целью поставленной перед администрацией и мы ее успешно завершаем. Уже в первых числах нового года заработает наш собственный сайт, откуда можно получать самую актуальную информацию о работе школы и ее отделениях.
Тренерско-преподавательский состав
В работе с людьми понятие брака неприменимо: либо высший уровень работы, либо нам придется расстаться. Таковы наши критерии в постоянной конкуренции среди преподавателей и наше желание видеть стремление к развитию и совершенствованию. Тренеры-преподаватели, работающие у нас, выбрали для себя очень сложную, но увлекательную жизнь – любить людей. Полагаю это совсем не просто и достойно уважения к таким специалистам.
Несмотря на все трудности, но благодаря слаженной работе единомышленников: спорткомитета города Гатчины, тренерско-преподавательского коллектива отделений, административного корпуса и конечно родителей, мы с определенной гордостью можем говорить об успехах наших юных спортсменов. В спортивных кругах Гатчина имеет неофициальный статус - мекки в спортивной подготовке лучших спортсменов Ленинградской области который несомненно доказывает об определенном признании общественности и который ко многому обязывает в будущем.
Чем бы ни занимался Ваш ребенок, это должно приносить удовольствие в первую очередь ему, и тогда результаты не заставят себя долго ждать. Ребенок будет увлечен любимым делом и благодарен вам за помощь в этом выборе. Не важно, каких высот он при этом достигнет, важно, чтобы вы искренне верили в него и гордились им, ведь для наших детей эта награда порой бывает самой желанной в жизни.
Станислав Титовец,
заместитель директора по УВР